10 juin 2014

Elevage : Le lait camerounais manque sur les étals

Les laits importés dictent leur loi et sont plus valorisés par les entreprises de production laitière.   
Le lait importé dicte sa loi
Selon des statistiques, le Cameroun dispose d’un important patrimoine zoo-technique estimé à plus de 5.600.000 têtes de bovins. Cependant, il est encore impossible de trouver sur le marché du lait « made in Cameroon ». Les bouteilles de lait importées dament le pion sur les étals. Dans les grandes surfaces commerciales, les boutiques, les laits importés sont présentés sur diverses variétés. Ainsi, les consommateurs ont le choix entre le lait écrémé, le lait instantané écrémé, le lait écrémé en poudre… Ce ne sont pas les marques qui manquent parmi ces laits importés ; Coast, Bridel, Even Milk, Milcow, Regilait, Le Président… Ces produits sont importés, de France, d’Allemagne, de la Hollande… 
Selon des statistiques officielles datées de 2006, la production potentielle de lait était estimée à 404 millions  de litres de lait par an.  Un cadre de la Délégation du Ministère de l’Elevage de la Pêche et de l’Industrie Animale, explique que la production traditionnelle constitue l'essentiel de la production nationale. Toutefois, « elle est très difficile à évaluer d’autant que le cheptel est lui-même difficile à estimer », précise Gilbert Konango, Délégué Régional de la Chambre d’Agriculture, de l’Elevage et des Pêches.
Malgré le potentiel de production des laiteries traditionnelles, le lait camerounais n’est toujours pas transformé de manière industrielle. Les petits producteurs laitiers, présents dans la zone soudano-sahélienne (région du Nord et l’Extrême Nord), la zone des hautes savanes guinéennes (l’Adamaoua et l’Est) et la zone des Hauts Plateaux (Ouest-Nord Ouest), essaient tant bien que mal de transformer leur produit. Les laiteries sont donc spécialisées dans la fabrication de lait écrémé caillé (le Pindidam), de lait entier caillé (Kindimou) ou encore  de beurre (Leebol). Ce lait est vendu de manière informelle dans les marchés.   
Les entreprises de production de lait au Cameroun rencontrées, ont confié qu’elles importent « exclusivement » leurs produits de lait. Un cadre de Nestlé Cameroun révèle que toutes les boîtes de lait Nestlé vendues au Cameroun, sont importées d’Europe.  Le lait camerounais est boudé car « n’étant pas très bien entretenu et suivi. En plus, les techniques pour traire le lait sont aléatoires », fait observer un responsable de ces entreprises. Selon les statistiques, les importations de lait sont passées de 14.000 tonnes à 16.000 tonnes entre 2004 et 2009, soit 14% d’augmentation. Le coût d’importation était passé de 2,8 milliards à 56 milliards de Fcfa.  

Christelle Kouétcha

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